ABCDV网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2730|回复: 6

我的签证经验(回报帖)

[复制链接]
发表于 2009-8-26 20:57:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
感谢abcdv的乡亲们,特别感谢猫哥,给了我很多意见。
   我考了2次aps都没有过,所以只好选择了纯语言签证。个人认为今年好像加大了难度。我7月9号到达北京,先踩了一下德国大使馆的点。位置比较好找,地图上就能找到。10号我预约的是9点。8点钟到达大使馆,门口已经聚集了很多人,大部分是短期签证的。8点是第一轮,人进去之后9点的就开始排队了,这个排队没有什么关系,即使排到前面还是要等到最后一起面谈。9点钟一个男的出来一个一个的喊人,进去之后感觉里面和普通的银行一样。一进门有一个机器,长期签证就排长期签证的号,短期签证就排短期的号。一般长期的没有几个。
   拿到号之后我就坐在8号窗口那边的凳子上等,我去那天长期就开了一个窗口。等了好长时间,因为办长期签证,中国的工作人员要很详细的问你,为什么要去德国学语言,还有简单的专业情况。在签证的时候有一个人说,有硕士学历的比较容易签。我是硕士学历,不知道是不是真的和这个有关系。我是大学老师,我就和那个工作人员说学校派我去德国,是为了加强两国的高校交流。学生互换,教师互访等。真的是问的好详细,后来我都不知道该怎么回答了,真是汗啊。材料原件好像基本都没怎么看,他们主要看的复印件。然后告诉我去门口填快递单子还有交一些钱。这里提醒大家进去一定要带钱,办手续是需要用钱的。填好单子就再回去等着面谈,这时候来了一个德国人。他看看材料,边上中国的工作人员会解释给他听。这时候就开始喊人了,不过喊得很不清楚,大家一定要认真辨认,建议不管喊得是不是自己都过去看看。面谈英语德语都行,他会让你自我介绍,我签的那天人比较多,所以那个德国人只看见我张嘴就让我停了。后来问我语言班一天几学时,我没听懂,边上的工作人员就解释给我听,这里好像要求一周不能少于20学时。然后就是可以走了。
    之后就是等待了,心情是很紧张的。8月上旬,德国大使馆给我打电话说要给我发一个传真,让我签字再发回去。传真是德语的,主要内容就是去德国7天内要去外国人管理局,还有就是一年之后要延签需要有足够的资金证明。这时候我感觉好像有希望了,8月20号签证终于成功发到了我手里,呵呵。
    最后祝大家签证成功。
发表于 2009-8-27 00:29:14 | 显示全部楼层

帮忙下

请问下,是不是语言学习,也要交学历公证呢?这个有学历要求吗?你能告诉我,带些什么材料呢?谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-8-27 17:42:44 | 显示全部楼层
不需要学历公证,但是我也带了。感觉东西越全越好吧。你登陆德国大使馆网站就知道需要什么了,里面很全的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-8-28 04:07:01 | 显示全部楼层
有个问题想请教一下lz:

纯语言签证里面有一个材料是申请人德语语言水平证明的原件和复印件。如果没有学过德语的还需要出示吗?lz有没有出示啊?谢谢啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-8-28 11:43:42 | 显示全部楼层
[QUOTE=linny_chen;2626756]有个问题想请教一下lz:

纯语言签证里面有一个材料是申请人德语语言水平证明的原件和复印件。如果没有学过德语的还需要出示吗?lz有没有出示啊?谢谢啊![/QUOTE]

没有咋出示啊。。。当然就是不出示呗
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-8-28 15:02:56 | 显示全部楼层
我学了400学时德语,所以有一个400学时的证明。没有学过就不用出示了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-8-28 18:58:43 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|ABCDV网站 ( 京ICP备06005942 |||| 京公网安备11010802012322 )

GMT+8, 2017-9-21 06:07 , Processed in 2.156250 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表