ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

Fintiba开户,你值得拥有(已补充到德国后的大致手续)

首先扔出前人的经验帖:
1.猫哥  http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;highlight=Fintiba
这个可以说是Fintiba开户的处帖。
2. http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;highlight=Fintiba
这应该是首个有Fintiba开户经验的经验帖,我也得到了这位同学的帮助,这才顺利开户的。
3. http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;highlight=Fintiba
发这个帖子的同学跟我一样,报了5月份的语言班,我们是在一起讨论下一步一步走着开户路的。

俗话说近水楼台先得月,但是跟大多数同学一样我并不住在北上广,这个月亮于我只能是水中月。所以如果我要在德意志银行开户就必须跑路,不过无意中得知最近审核部又通知可以用Fintiba在线开户,而且当时时间很紧迫,于是我决定尝试一下。首先去ABCDV搜索了一下,发现当时只有猫哥的帖子和上面第二位同学的经验贴,于是在第二位同学的帖子下留下了联系方式希望得到帮助,后来就在这位同学的帮助下以及及时发邮件给Fintiba咨询,最终成功开户。让我始料未及的是,许多同学在第二位同学的帖子下看见了我的联系方式都来加我,咨询我Fintiba开户的事,因此为了一次性解决大家的问题,也为了方便后来的同学,在此发表一下自己的拙见,希望能帮到更多的人。当然,大家还有什么不懂的地方也可以加我QQ(402895345)随时骚扰我。

干货从此开始:
1.Fintiba官网:https://www.fintiba.com/

2.进入Fintiba官网后点击“OPEN ACCOUNT NOW”或者官网底部的“Open blocked account”,进入注册页面。

3. 注册页面如下:

前3栏依次输入自己的名(拼音)、选择国籍(China)、输入自己的邮箱。
对于第4栏,如果你前期到德国是读语言或纯粹去读语言就选择第3个“I am a language student”,如果大家是在国内就已经收到德国大学Zulassung的就选择“Student Visa“,如果大家是需要先到德国来参加考试然后才会收到Zulassung的,比如艺术生之类的就选择“Student Application Visa“,因此前两种情况的同学比较多。

Fintiba官方邮箱:support@fintiba.com
四项无误后点击右下角“submit”

4.你离注册还差四步
1)个人信息项:
这里面有个Maiden name,这个是娘家姓,我想大家应该都不用填吧
最后选中3个复选框,点击continue

2)地址项

3)问卷调查
这儿就是问你是否是美国公民啊、是否有美国的tax number啊等等,相信几乎所有同学都应该选择no吧

4)Agreements
直接全部选中,当然还没完,你还必须点击每一栏下面的文件(建议下载下来,以防后面想看),表示你已经看过了

最后点击右下角“ORDER NOW”,注册完成。
页面跳转显示如下:

从这里你也能看出,后面我们只需完成这3步,在这封帖子里我也会每一步讲到。
注册完成后你还会收到一封Fintiba官方发来的邮件,里面有你的登录账号(其实就是你的邮箱地址)和登录密码,建议大家登录后立即修改初始密码。

5.登录及修改密码
登录前你还需要激活自己的账号,即点击邮件中的“I‘m not a Robot”就可以激活了,然后用自己的邮箱账号和邮件中的初始密码登录,建议大家修改初始密码。  

修改初始密码:
登录进去后,点击左边的“My Data”,进入最后一项“Change Password”  

修改了初始密码后大家就可以着手完成上面所说的三部曲了。如下图,点击左上角的Action Required,旁边还有一个红圈圈里面写有5,表明你有5项待完成的任务。

点击进去后,任意选择右方一个,点击“COMPLETE NOW”  

6.三部曲工作
6.1 填写及上传开户所需材料
1)护照信息

2)上传护照的扫描件(用手机拍照上传也可以)

3)自己手持护照拍照,上传

这里可以点击上面的蓝色超级链接看示例。

4)账户金额设置

第一栏是每个月限制取现的最大金额,貌似这里可以大于720,但是当时考虑到会不会影响递签(毕竟签证要求的是720)所以就默认720了。关于这点大家可以去跟审核部或大使馆领事馆确认行不行
第二栏暂时不懂什么意思,貌似多数情况我们是不需要的,即填写0
第三栏是预计在德国居留的时间
第四栏是填写自己递签的地方(审核部、大使馆、领事馆)

5)Tax Identification Number
这个即填写自己的身份证号码就行,我们的TIN就是身份证号码。

每一步填写完成后点击下方“save”,右上方出现了“waiting for verification”说明材料上传成功,等待审核。

之后随时登录进去查看“Banking”-“Blocked Account”,右方Status会依次由“Waiting for verification”变成“Waiting for sutor bank”,再变成“Waiting for payment”,然后你就会收到一封告知你账户开立成功的邮件,你就可以登录进去下载写有你个人账号信息的pdf文件,然后的然后你就可以去银行汇款了。
当然如果状态没有变化,大家也可以发邮件骚扰咨询,他们回邮件还是很快的。

6.2汇款
当状态变成“Waiting for payment”,大家就可以点击左上角的“Action Required”,再点击“COMPLETE NOW”,进去下载2份文件,其中一份含有自己账户的详细信息,大家就可以去任意一家可办理外汇的银行向这个账户汇款了。

6.3下载资金冻结证明,递签
汇款成功后,你就会收到一封邮件告知你可以下载银行冻结证明了。
如图:点击左上角的“Action Required”,再点击第一个“COMPLETE NOW”。貌似后面还需要上传签证的复印件,不过我现在还在等签证就没有上传。

下载第三个文件,我们就可以彩印这个文件去递签了。

当然,到这里基本上开户就完成了,你的Blocked Account 状态也就变成了下面这样:Information is missing

不知不觉已经很晚了,现在头脑一片空白,总觉得还有什么遗漏的地方,所以如果大家还有什么不懂的随时联系我(QQ402895345)

我到德国也快3个月了,现在就到德国后的手续做一个简单的补充:

接上面递签过后------

1.拿到签证之后需要把签证页拍照上传

2.飞机起飞到德国

3.到德国后
第一:上传大学或语言班的注册证明

第二:Fintiba官网上有一个文件叫postldent,大家登陆自己的帐号,进入Documents里就能找到。找到后下载打印,然后带上护照和这个文件去德国任意邮局Post,大家只要把这个文件出示给工作人员,他们就知道该怎么做了,最后大家签个名(注意是签中文名,跟护照上的签名一致),这个手续就这么简单的完成了。几天过后Fintiba 上的状态就会改变。

第三:手机TAN,这个具体怎么操作的我忘了,大概就是类似于国内一些网站绑定手机号。大家输入自己的手机号后,Fintiba会给你发一个6位数的验证码,然后你们再输入验证码验证就可以了。

第四:在Fintiba官网上输入自己在德国的个人信息,地址联系电话等等。

第五:预约落户(anmelden),由于各个城市预约落户情况不同,所以请大家各自请教同城市的前辈吧,我首先到的埃森,在埃森的可以来问我。

接下来需要办的手续需要分情况说明:

1)先租房(签合同不需要银行卡),再办银行卡,然后就是激活保险。

2)如果签合同需要银行卡,那就需要先去银行办卡,这种情况比较复杂,因为很多银行办卡是需要你的住房合同的,当然也有解决办法的。办好银行卡后就是签租房合同和激活保险。

这里特别提出几点说明:

(1)在德国很多银行办普通的卡是需要你的落户证明的,所以这个办卡也是一个比较麻烦的事。当然也有个别银行是不需要落户证明的,这就需要大家自己想办法去找了,可以问前辈们,当然也可以一家一家银行去问。如果大家离Mülheim近,可以去这个城市主火附近的德意志银行,这个银行不用落户证明,而且住房合同也可以之后补交。
    (2)开普通的Girokonto是免费的,当然有没有年费什么的,大家在办卡的时候就多问问了。

注意,以上第一、第二、第三、第四、第五是可以同时进行的。

第六:如果大家前面都完成了,那就是等待落户了,落户时大家带上邮件里面说明的材料准时出现就可以了。

这里只说明一点,就是跟Fintiba开户有关的一个材料---资金证明。
延签需要的资金证明我们可以直接在Fintiba官网上的Documents里面找到一个文件“Account Statement”,注意一定要下载最新的文件,下载后打印出来就可以拿去延签了。(落户需不需要资金证明我不清楚,因为我在埃森,落户和延签是一起办的)

落户完成后把护照上的证明拍照上传就OK了。

第七:在Fintiba官网上输入自己接受保证金的银行卡帐号,另外还有一点就是大家之前开户汇款时特别关心的问题,就是自己多汇的钱怎么处理,在这里大家就可以设置是随第一次保证金一起到账还是继续冻结。这里要说一点,第一次大家收到的保证金总额是你们到德国后与你们激活这个账户之间的月份数加1乘以715.1或者在加上你账户你多出来的钱,比如我是到德国后3个月才激活这个账户,于是我第一次拿到的钱就是(3+1)*715.1+账户里多出的钱。

另外这里提出特别说明,Fintiba开户的我们每个月是可以收到715.1(720-4.9月费),之前大家被网上的某个帖子误导以为每个月只能收到600多,所以我在这里给大家解除这个疑问。

第八:输入Germany Tax Identification Number,这个号码是你落户后外管局会寄给你的,可能会在你落户后等一两周才会收到。

第九:其中有一项大致意思是叫你在德国办理一张普通的银行卡,如果大家第六项完成了,这一项会自动消失。

第十:官网有一个名叫Foreign_Tax_Status_W8BEN的表格,这个貌似要自己填好后寄往相应的地址,但是前面步骤完成后这个步骤貌似会自动消失,我就是这样,所以我就没寄,现在账户一切正常。

注意:上面第六、第七、第八、第九、第十可以同时进行。

谢谢大家的支持,到德国后的手续因为没有截图保存,所以完全靠记忆,难免有遗漏和错误的地方还请大家包涵。

另外,因为之前建立的交流群人数已经满了,所以我又建立了一个新群,欢迎大家加入讨论交流,最后祝愿大家开户、留学都顺顺利利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
sukeishen 发表于 2017-7-10 11:48
请教前辈,两年前开过德意志银行的户做交换的资金证明,现在用Fintiba再次开户办理资金证明可以吗??(德 ...

可以的吧,这个没什么影响的
回复 支持 1 反对 0

鉴于实在发不了帖子,号码绑定也绑定不了,然后就在回复里面说下吧
Fintiba开户德国之后的后续

看着也有同学在问Fintiba开户的后续,所以就谈谈来德国之后怎样完成后面的程序,自己也是慢慢的摸索过来的,若有什么不足还请大家补充,希望能给留德路上的伙伴们提供一点帮助。在完成了你的开户程序之后,看到的第一个步骤肯定就是上传签证页的照片。所以:
1.        就是上传你的签证照片,完了之后就等待确认。

2.        被确认之后会有三个步骤;

A)上传你的大学注册的相关证书,楼主是读语言,所以就上传的语言班的Teilnehmebescheinigung, 让语言班给开个就可以了,证明你在上课,办什么Young Ticket也需要这个东西。

B)就是一个合法化的问题,就是下载一个postldent. 这个东西官网上面也会给你列出来。 然后把这个postldent打印出来,拿着到邮局 Deutsche Post. 然后把这张纸拿给工作人员,她就知道怎么做了,你只用告诉工作人员你的住址就可以了,不用给钱。

C)第三个步骤就是需要你在任何一家银行开个普通账户,Fintiba公司网站上面也有提供一些银行开户的信息,可以选择看下。要开的账户在Fintiba官网问答里面也有。楼主开的是Girokonto. 选择的是Spakasse,仅供参考。(以Sparkasse为例,开户时需要提供护照和anmelden完之后给你的证明,就两样东西就可以了 ,另外这个证明后续也是需要你上传的)

(以上步骤可以同时进行)

3.        基本上等你的Postldent和你的注册证书被确认之后,界面就会更新,更新之后你需要做的就是:

A)让你在网站在填写你的在德国的电话号码,然后会给你发个验证码,然后输入验证码,这个是立刻被确认。

B)让你输入你的在德国的地址,储存完了之后,就是等待被确认,并且上传anmelden完之后的文件

4.  被确认之后,然后界面就会更新,让你设置你的个人已开设的银行账户,需要输入你办的个人账户的IBAN号,还有每月往你这个账户转钱的日期,要求是从今天起的3天之后,然后确认,输入发到手机上面的验证码,就设置完成了。(后续还有一个Certificate of Foreign Status - W8BEN的文档,打印出来,然后填写信息邮寄给之前的那个地址就可以了)

最后祝愿大家留德之路一切顺利。
回复 支持 1 反对 0

简单补充一下到了德国后续:Fintiba开户并汇款后,欧元就进入到一个叫Sutor Bank的账户里了。到了德国后,无论你去哪个城市,在所在城市开一个普通户,然后告知Fintiba,每个月Sutor Bank会自动汇到这个账户600多欧元供使用。当然,肯定需要带过去若干现金,也存进去就行了,这个普通账户对于取钱是没有限制的。

天各一方 发表于 2017-3-25 10:53
简单补充一下到了德国后续:Fintiba开户并汇款后,欧元就进入到一个叫Sutor Bank的账户里了。到了德国后, ...

谢谢补充,因为我还没有到德国,所以后续手续还不是很清楚,也打算到了德国熟悉后发一个完整的后续经验帖。

谢谢楼主分享,信息更全面了。那个自动转款到另外银行账户是免费的,不知道到德国后转账到另外银行账户后,取款有没有免费的银行。

黑金龙 发表于 2017-3-27 13:09
在德意志银行需要资金证明,这个要不要资金证明呢?

不需要的,我上面介绍的基本上就是开户的所有细节了

请问楼主,使用这个fintiba有手续费吗或者以后在德国取钱有什么费用吗

我知道的这个有600多元软妹币的开户费,4.9欧每月的维护费。在德国可以免费给你转账到其他银行的卡上,其他银行卡把钱取出来就不知道有没有费用了。

colinvc 发表于 2017-3-29 14:02
请问fintiba的冻结证明是英文的吗?与要翻译成德语吗?

"不需要冻结,收到账户信息后直接去银行买欧元汇款就可以了",额我理解错了,你是问开户成功后的冻结证明啊,那个证明是德英双语的,德语的一份、英语的一份。

【【此群人数已满,请加第二交流群,群号是663124328;注意下面的二维码是第一个群,这个群已经满了,不要再扫码加入了】】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主你好,看到你的开户经验很受用 ;-)
但是有个问题: 我进入“open account now” 页面 提交姓名邮箱后 网页跳转之后就一直是空白页面,啥也载不出来啊 。。。 刷新了很多次也没用,求助呀

summer5643 发表于 2017-4-17 10:07
楼主你好,看到你的开户经验很受用 ;-)
但是有个问题: 我进入“open account now” 页面 提交姓名邮箱后  ...

你多试几次,应该是网络问题

我周二提交的信息,到今天周五了状态还是waiting for verification。。然后下午就干脆登陆不上去了,原因是Login failed. Make sure that your User is actiavted.

大家有遇到这种情况吗

梅弄影 发表于 2017-4-21 17:39
我周二提交的信息,到今天周五了状态还是waiting for verification。。然后下午就干脆登陆不上去了,原因是 ...

也许你可以试试换个浏览器或者换台电脑,重新准确输入用户名和密码。如果实在不行,建议你Email咨询。

请问楼主 那个递签的位置是怎么写的啊?你写的是留德审核部成都办事处吗?

无限漫长时光 发表于 2017-5-5 14:43
请问楼主 那个递签的位置是怎么写的啊?你写的是留德审核部成都办事处吗? ...

就写你准备递签的地方的英文名字

楼主,我今天填表格,并没有看到需要填写预计留德时间啊。。。。已经收到汇款通知了,有点惊慌。。。

图书馆小坚果 发表于 2017-5-10 21:53
鉴于实在发不了帖子,号码绑定也绑定不了,然后就在回复里面说下吧
Fintiba开户德国之后的后续

mark mark!!谢谢经验~Sparkasse的卡怎么收费呀?每个月是多少钱呀?我也想过去办个Sparkasse的卡