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【9.19更新版】吃城Essen新手指南-市内地理

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发表于 2017-6-15 19:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Emylia 于 2017-9-20 03:56 编辑

埃森作为鲁尔区的小中心,又是众多语言班的集结之处,可谓许多战友来德的第一站。说实在,觉得自己胆子大路子野的孩子完全可以有更多更好的选择。但作为广受欢迎的“新手村”,如果确实已经决定来了的话,以下内容也许能帮你少走谢许弯路。

来德之前第一件事是肯定是找房。这里我建议大家先停下手中的事情打开谷歌地图调到埃森,你在出发前必须对这个城市的布局有一个起码的认知。

我们可以以主火为坐标原点,简单把城市按东西南北划分四个区域。大家所知的几家主流语言班(IBZ,SFE,KS++)包括Uni在内都在主火略上方的这片范围内。如果你把地图放大,可以看到谷歌地图用橘色把这片标识了出来,这就表示这是埃森的主城步行街,寻常车辆是不可以开进来的。

先说北边。过了Uni,再往北走就是大家普遍不怎么待见的土人区。地图上大概是地铁线Bamler至Altenessen bf一带,包括稍微偏西北的Altendof。据我的言语班老师所说,Uni原先是城市的一个火车站,附近都是外来务工挖矿的穷人聚居。到了今天车站虽然已经成了大学但周围的布局被原样保留了下来。因此会显得萧条一些,能看见的德国人也相对少。再往北两站到Altenessen mitte附近则因为有个大型购物中心而情况稍好,在这里有伟大而优秀的双层Kaufland超市!有多优秀,这个只有来了以后才会明白了。

西边以Essen West车站为中心,这里有大公司园区、公园以及卖车卖家具的店,总体给人以地广人稀的印象。交通不如南北线便利,但非常安静。值得一提的是这里有全埃森最大的Real超市,肉食品柜台能买到甚至猪耳朵尾巴内脏等平时不大容易看见的神奇产品,关键是价格近乎白送,大概是德国人自己不怎么会吃。(另一个可以买这种东西的地方就是城北的Kaufland了)

东边和是指Rathaus以东。比西边稍微热闹一丢丢,买东西主要靠Rathaus里那家Real。因为主城区都是步行街,上学坐车很可能要从火车站绕行,要么就只能靠走了。以主火为原点的话Wasserturm周边的房源也不少,缺点是交通不很便利,商店较少,主要靠电车出行。

主火以南以Rüttenscheider为中心,这里开始是埃森所谓的富人区,构造类似主城,有一条街大概长达三站路地铁的步行街,各种小超市面包店咖啡馆都是咫尺之遥。往北一点可以到达Stadtpark(音乐厅后面),往Klinikum去有巨大的Gruga公园(注意:这是一个收费公园,但晚上18点左右往后可以免票进入),旁边还有露天泳池,票价3到4欧看时段。

再往外围扩散,如果是在WG-gesucht这样的外网找房,可能还会看到标注了Werden,Kettwig,Steele,Borbeck一类的区名。相对离城区略有些远,上学可能要掐好时间去赶S-Bahn。但千万不要因为远就完全不去考虑,这些地方其实更类似于埃森旗下的小城市,环境相当可爱,有自己的购物街,居住人群也基本以德国人为主。只要有车,到主火还是分分钟的。

以下是几条可供参考的找房Tipps:
1)不要太纠结房子和语言班之间的距离,交通便利才是重点。我有很多朋友住在米尔海姆或者杜伊斯堡甚至更远。
2)Bamlerstr.有个大型难民营。主城里比较不安全的地方是Reinischer和Viehofer电车站。这里有不少流浪汉徘徊,被警察摁在墙上搜身的小黑哥也屡见不鲜。
3)埃森的WG单间暖租普遍在250-350这一区间。问清楚是否有家具电器,是否包水电网。如果可能,关注一下房子的朝向。朝阳虽好,但夏天真的挺要命的。
4)除了外网,开元之类的北威找房群也非常好用。可以拜托别人拉一下。
5)如果不清楚房子的具体情况或者找房特别苦手,不要轻易敲定,建议先随便定个Zwischen落脚,来了以后再慢慢找。埃森的外管局预约极其麻烦,往往要等若干个月,你完全可以相信直到正式找到住处前都根本排不到你。
6)在可能的情况下去打听一下房东的风评,特别是华人房东。血泪教训。
7)有Nach费一定要找前房客要到具体清单明细,理论上可以Nach的东西只有大型家具和电器,千万别什么破碗烂盆都照收。
8)入住前认真检查房内设施,该拍照拍照该录视频录视频,特别是水电暖表。
9)签合同时注意时间。一般正规的合同时长在一年或无期限。说这个是因为身边有小伙伴因住房合同时间不足一年被延签被拒。

说完找房,来说说公交。埃森的市内公交主要就是地铁,电车(Tram)和Bus了。住郊区的亲会用到S-Bahn。别以为那些带轨道的就不会晚点了,这里什么都能晚点,没雨没雪也还有Tech故障,交通故障,各种故障。
每天晚上21点起车次会明显减少,许多车会只开半程。夏天晚归要特别注意。另外DB的app除了查火车班次,在找路查公交上也非常好用,完胜谷歌地图,可谓出门必备。
关于是否买公交票这点还是看个人。住在最里圈又没有周末乱跑兴趣的亲可以省下这笔钱。如果买票,那么埃森适合学生的公交票有这样几种(有大学学生证的亲你很幸福,可以无视这条。):
1)Yangticket:带着你的语言班证明和护照在主火或Berliner Platz的客服中心办理,有效期和语言班结束时间一致,每月56欧多一点。A3范围是埃森全境(只要地名前面有Essen都可以),没有出行时间限制,不可转借或带人。特别注意的是出行需要携带有效证件(如护照),否则视查票员心情可能被当作Schwarzfahrer罚款七欧。
2)Yangtichket Plus:前者的加强版。每月50欧,要求签合同挂银行卡自动扣费。离开时提前数星期Kün,不满一年会自动补全和Yangticket间的差价。优点是可以在整个鲁尔区内坐慢车,周末可带一人。无出行时限。刚来没有银行卡或只是暂时待在埃森就没办法了。
3)Ticket 2000:正常成人月票。分为好几种。如果不是上午上课的话可以买ab 9.00的那种,每月60多(不限时的则要80+)。范围仍然是全鲁尔区,周末可带人。
4)Ticket 1000:正常成人月票。范围和使用同Y Ticke,每月50多。
*以上票种在市区内可乘坐一切公共交通。
**如在其他城市上课,则购需买大区票,B区单程5欧多一点。月票的话具体可以自己翻VRR官网。

其他注意事项:
1)关于“鲁尔区有多大”这个问题,建议搜一下VRR官网,有详细地图。
2)持有Yangticket想周末出埃森市区玩耍,需要加买一张zusatz票,我记得是3.4欧,单人单程使用,鲁尔区范围内。任何机器可购。
3)除了Y Plus是真正的“卡”,另外两种都是卡套。只要第一次在客服中心弄到了卡套,后面都可以直接在任意站台的机器上购买当月小票塞进去。月票是按自然月计算的,每月第一天最容易忘买……
4)买Ticket 2000时可以跟客服要求ohne Name,这样借给朋友使用也是OK的。
5)刚来来不及办月票,购买单程票时注意不要买K票,而必须买A票(2.7欧那个),别问我怎么知道的,当时人家要不是看在我刚入境的份上差点扣护照。
6)听闻官方推出了APP电子票,按购入日起30天计算,貌似是个二维码。

说完交通来简单说下吃吃吃和买买买。遗憾我个人对购买除Lebensmittel以外的东西几乎没有执念(主要是穷),所以能说的不太很多。
Berliner Platz的Limbecker是城区最大的shopping mall,啥都有。主街上DM,药店,各种餐馆也都有。另外一个可以集中买东西的地方是Rathaus(话说这个城市能把市政厅楼下做成mall也是厉害),依然在主街。城里亚超挺多,比较有名的是主城区的海芬和Bäuminghaus站的傅氏。另外还有几家韩超,虽然相对小一些,但有时候更加物美价廉。
喜欢吃牛羊肉超是比超市更好的选择。另一方面土超的蔬菜、红茶、大米以及各类粗粮豆类都很齐全,价格可爱。
吃中餐的话,Rathaus有“黄河”,午市在11欧左右。Limbecker后面还有“成吉思汗”和“Do Eat”。南部稍远有全鲁尔著名火锅店“美食美客”,老板娘曾和我一起上B1,除火锅外他们家的香锅也相当好吃。
值得一提的是,有一些快餐馆我们会称其为“阿拉伯黑科技”。比如KS旁有一家店,4,99欧半只烤鸡+薯条+饮料,Döner Tasche只要两欧,可谓吃城之最;在Limbecker的一个后门有另一家黑科技也总是客满为患,价格相似。旁边的Unperfekt是地中海风味自助,weekday午市也只要11欧左右。还有一个我们常买Dö的地方是Rathaus里Real的出口柜台,2.5欧,但近来有质量缩水的趋势。
想吃巴伐利亚风味的传统德餐,海芬对面的Löwe非常不错,除了肘子外记得尝尝卢云堡啤酒。
超市的话,Aldi,Netto,Lidl,Penny这些都可以算平价小超市。Real和Rewe偏贵,尤其是Rewe,但生肉质量相当高。
每周六在Uni的停车场有集市,算是整个吃城的良心所在。二手商品、蔬菜水果以及一些生活小玩意都能以三文不值二文的价格买到。集市上有一些买零食的小摊子可以买到比超市里便宜多的多的薯片饼干,但要注意日期哟。
实在要在节假或周日买东西的话,主火的Lidl和DM全年无休——吃城的另一个良心。

以下是刚来购物的一些Tipps,土豪可无视:
1)刚来如需自购大件家具,宜家自然是不二选择;但如果需要的是扫帚挂篮一类的小件,建议直接去一元店或等Uni的周六市场。
2)如果不是急等着用,建议在群里吆喝一声收二手,可以省不少钱。
3)在运气好的情况下去转转收大件垃圾的地方,特别是富人区。有时候会有意想不到的收获。
4)其实在德村——起码埃森的收银员大抵熟练掌握给零找整技能,不必担心后面人等的急,你完全可以无所顾忌的站在收银台慢慢把零钱数出来。

最后来说说城市里可以玩的地方。
正如电车103和电车107被称为Natur线和Kultur线,这个城市的标志应该是城市东北角的关税同盟。除莱茵鲁尔博物馆可以参观当年的煤矿厂房外,旁边的红点设计博物馆也值得一去。非学生票价10欧(但实践证明如果你长了一张可爱的娃娃脸,又被问到“是不是学生”,哪怕无法提供有效学生证也可以购买学生票)。如果对博物馆没什么兴趣,沿着当年的厂房绕绕走走消磨一个下午也是不错的选择,毕竟这里见证了一个工业区从兴起到衰落,又再度复兴的曲线过程。
Rüttenscheider有Folkwang艺术博物馆。
南部的Badneysee说是湖,其实只是鲁尔河较宽的一段。从主火坐S6几分钟就可以到,湖边有Villa Hügel庄园。周围的两个小城区也很有看头,Werden的河心洲周末漫山遍野都有人烧烤。
东部的Steele有城堡般漂亮的教堂。天气好的时候可以去走走。

以上是埃森的城市地理指南,文科狗历来想到哪说到哪所以看来难免比较乱,尚望体谅。

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【更新】
因为好像没什么人看的样子,故而一直没有写新篇。最近看见吃城新来了许多语言班的小伙伴,大家有一些共性的问题,我也就不再分类的一股脑说了吧。

1)事实上,没有任何语言班可以“发”给你埃森大学学生证,必须自己找学校申,要等。且今年(2017)起手续复杂了不少。短待不推荐。
2)来之前可以在淘宝上购买德国的电话卡,落地后不会立刻失联尚在其次,主要是可以避免不少激活、选套餐之类的麻烦。这里的门店(不管哪家运营商)都是出了名的不靠谱,尤其在语言比较苦手的情况下,被忽悠损失钱财后可能手机卡仍然不能正常使用,更不谈签了什么看不懂的合约。
3)埃森的An和延签与别处不同,学生身份必须通过邮件预约。光回信时间就可能超过数周,Termin在三到四个月后都属正常。
4)现金以外带上华夏之类可以提现的银行卡。反正没有An你也激活不了德银。
5)几家语言班在我看来没有特别明显的好坏之分,教学偏重不同,毕竟修行在个人。
6)尽量不要轻易放陌生人进楼,不管他是干什么的。有人找你要银行卡号更是绝对不能搭理。
7)路遇搭讪,摆手说听不懂即可。
8)大学图书馆除了不能打印复印借书外自习随意。平时的开放时间实在8-22点,周末10-22。通常下午时段人会比较多,17点之后又会减少。
9)喜欢有隔间的独立学习氛围推荐小图书馆,在大图书馆垂直的15号楼二层。缺点是座位较少,无线信号不是很好,周日不开放。
10)城市图书馆在主火对面,一个很现代设计感的下沉式入口。缺点是比较喧闹。
发表于 2017-7-2 16:16:04 | 显示全部楼层
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发表于 2017-9-12 04:04:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 小龙哥 于 2017-9-12 04:10 编辑

刚来埃森一个多礼拜,想问一下,youngticket出了地铁以外可以用来做公交车吗?
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 楼主| 发表于 2017-9-20 02:29:23 | 显示全部楼层
小龙哥 发表于 2017-9-12 04:04
刚来埃森一个多礼拜,想问一下,youngticket出了地铁以外可以用来做公交车吗? ...

市区以内能坐一切
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发表于 2017-9-20 19:02:07 | 显示全部楼层
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