ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

时隔半年关于转专业回国重签等问题的经验分享

发表于 6 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
简单说一下前提,之前拿到签证说好要来论坛分享经验,因为大概楼主这类经验的人算是少数,但是很值得分享吧。毕竟留德大家遇到再大的困难都不想放弃。一直没来分享经验,主要原因在于签证下来很急,加上换专业一系列事情耽误了这么久,直到现在第二个学期,学业生活方面逐渐稳定和渐入佳境。再加上有人私信我,所以还是决定写一些经验分享。废话会有点多,请各位担待。

第一:关于楼主情况的介绍
情况相对来说比较复杂。在放弃硕士和追逐理想之间动摇了很久,还因此差点换上心理疾病。也正是因为这点耽误了时间,所以劝大家如果你在德国有比较强烈的换专业想法尽早。三个学期以内诸事好解决。然后楼主不是因为考试三次不过的情况退学,所以如果有朋友是因为这个原因被迫换专业,建议直接找教授,有不少学校和专业会提供口试机会,有的专业有的模块不止三次机会,只要别轻易放弃就行。总而言之,因为年轻没有出国经历,在错过了三学期以内的条件下,楼主和家人都支持重新换专业。于是关于签证问题就是重中之重了。

第二:签证在德国能不能直接换的问题
这个问题很多人会关心。网上也会有一些资料,有的人成功有的人失败。楼主的经验是查询资料是必要的但是不要尽信,第二次来德国求学。虽然也遇上诸多问题。但是在德国遇到问题逃避只会积累问题,但是努力去解决,希望再渺茫,哪怕一堆自称老油条的留德朋友跟你说不可能,也不要尽信。一定一定要自己去努力一把。说完鸡汤就说点实在的。关于换专业换学校在德国,只要你在三学期以内都大胆放心的去联系你要换的学校本地的外管局,基本问题不大。然后错过这个条件之后,楼主跑了很多外管局,举几个例子,布伦瑞克的外管局态度是最为恶劣的,楼主直接说国内本科毕业,外管局人员就十分不耐烦的说不可能,你国内有本科证书,在德国是不可能继续换专业读本科。楼主解释不听,让你去找其他外管局,反正布伦瑞克不行,所以有同学有这类情况的话布伦可以直接放弃了。然后就是柏林外管局,不敢保证,但是楼主这种情况机会比较困难。态度还是不错的。虽然没有得到很好的结果。然后就是北威州的外管局,以波恩为例,这也是楼主下定决心回国重签的一个转折点吧。我是先去布伦然后再去了北威州。当时和波恩外管局沟通时,他们非常认真的看完楼主的全部材料,并且听我说完布伦拒绝的理由后,他们说不存在的,哪里有说有了本科XXX就不能重读本科了。只要换专业都可以。然后说楼主错过三学期可能性比较小,回中国重新递签,很大概率可以拿到新的签证,但不能百分百保证,但超过三个学期的情况在德国直接换签证基本不可能。所以,德国的情况,就是每个州甚至于每个城市外管局对待这种没有绝对硬性要求的情况其实都是有变通的,如果下定决心了,那么一切的问题请直接联系外管局,这比你问朋友问前辈发微博要有效简单的多,也不要担心德语不好沟通无力,多跑几个城市和外管局总会有好的结果。如果怕麻烦轻易放弃,那么也就直接放弃所有事情好了。

第三:关于回国前的一些准备
这点看似不重要,实则还蛮重要的,尤其是如果幸运的拿到签证。回国前如果很多事情没有处理好,那么回到德国你可能面临的是一堆莫名其妙的罚单。总而言之就是去外管局和当地的auslanderbehorde去开abmeldungsbestatigung,这个玩意很重要,虽然德国很多东西kun需要提前三个月,但是这边如果你确定回国可以拿着这个证明去银行去火车站去电话营业厅办理sofortkundingen。就是立马帮你kun,然后有一个重中之重并且极其坑爹的事件就在于ARD,ZDF那玩意居然要自己去网站办理ab,楼主回德国后莫名其妙接了一份罚单要求缴费280欧元,然后楼主把ab的证明回国的证明等等和这个公司反复沟通后,证明那段时间我不在德国境内。并且已经注销签证回国,所以后来费用就作废了。所以大家也不要听多了这个电视费是流氓所以觉得所有问题接到罚单只能交钱,只要你有理有据,努力去争取,可能过程会麻烦点,但是是很大概率可以解决的。不过楼主留了个心眼,没有注销德意志银行的卡,因为觉得回国重开户很麻烦,结果自作聪明,其实重开户一周左右就能搞定,结果楼主花了两个多星期才拿到确认信= =

第四:十分关键的重签注意事项
1.申请学校走APS递签就是一样的没什么特别的,可能审核材料的人员会来说一句,你都回来了还去干嘛。你管我呢,我钱多没地方花不行啊。我开心我乐意
2.递签时的材料基本一致,那么重点来了,动机信!!!!!!!请一定不要忽视这个动机信!!!!!!! 你如果正常情况留学动机信写个两三张意思意思就行了。但是转专业回国重签的情况,请一定要体现出你的决心坚定,我不好说一定要多少,楼主是小四字体A4纸写了十张。从原因,留学过程,纠结情况,学校,换专业理由,到换了转业后的规划,每个学期学什么专业课,寒暑假怎么安排实习,毕业后具体的工作意向。请能尽量写的详细,可以说越详细越好。这是唯一可以向外管局展示你做出这个决定是在成熟条件下的机会,唯一的机会,在被拽去面谈前。
3. 接下来就安心等签证,然后果不其然一个月后楼主被抽到面谈了,大概和签证官掰扯了半个小时左右,过程可以说很不愉快,问题其实就是让你解释为什么放弃学业为什么要回德国换专业,为什么不能在中国换专业,为什么你的专业在中国不好好找份工作安心过日子等等,楼主情况太奇葩了,自主放弃学业,所以签证官问了比较尖锐的问题,德国的本科是不收学费的。嗯巴符现在要了。然后问你作为一个外国人凭什么享受德国纳税人和政府在这方面提供的补贴。也就是说免费不是白来的,背后有zf资助这类。楼主答案记不大清了。反正当时回答的不是很好,所以当时聊完也基本觉得签证无望了。老实说很凶= =比德国办公人员凶残多了。全程德语飞一般的速度还嫌弃你听力不好这样。但是不带怕的。大不了不去了呗。
4. 拿到签证的意外之喜就不说了,毕竟过了这么久,楼主更倾向于现在踏实学习解决每一个学业上难题的问题。

题外话,其实之前会比较纠结分享经验,因为之前有些这类帖子总会有ky来说,换专业换本科还是在德国就是浪费时间浪费金钱balabala。老实说没有人有资格去随意评判他人的生活方式和选择,只要这种选择没有触犯道德底线和法律。就算你是留德几十年的老油条老前辈都没有资格。所以请内心会因为他人这种长舌而动摇决心的人一定要在决定前想清楚自己的追求到底是什么。楼主的朋友现在很多赚钱世界各地游玩,老实说刚来德国那会儿确实各地跑,这种生活也很好,可是如今踏实在自己喜欢的专业泡在图书馆里攻克很多难题带来的精神愉悦感只能自己体会。所以一点也不后悔别人以年纪以经验的攻击。如今的生活是自己想要的这点才是最重要的。

好了废话结束,如果有问题可以在此帖下面回复。楼主可能一个月两个月这种会来看看。希望每一个人留德的生涯都能顺顺利利。
发表于 6 天前 | 只看该作者
不错呢,能坚持自己的理想,不惧时间,这是需要很大的勇气的:)
而且能够换专业成功办到签证,也是足够辛苦
好好读书,早日毕业
加油!

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
amor_cat 发表于 2018-5-16 20:27
不错呢,能坚持自己的理想,不惧时间,这是需要很大的勇气的:)
而且能够换专业成功办到签证,也是足够辛 ...

谢谢猫哥呢

发表于 3 天前 | 只看该作者
恭喜楼主 我也在与签证斗争中 不论外管局真TM是个大奇葩 尤其那个男的schneider态度恶劣到极点。。。。。我就是被他坑惨了!!!!!再次恭喜楼主 祝一切顺利 顺便沾点楼主喜气!!