ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

在德国学习冷门专业是一种什么体验,经验分享交流贴

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人毕业于国内211大学考古学专业,于2013年赴德继续学习考古学专业,现已毕业。考古学这个专业无论是在国内还是国外都属于冷门专业了吧,开个帖,想和大家一起聊聊在德国学习冷门专业是怎么个体(虐)验(心),或者有愿意去德国学习考古学的学弟学妹们,有问题可以问我,我知道的一定会一一解答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
amor_cat 发表于 2018-5-16 20:31
哈哈,你研究希腊考古
原野考古在欧洲有点难呢,私产太多

其实还有urgeschichte方向。。。也是需要各种田野实践的

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

中国确实用,但是德国人用的一种电动的,特别沉的机器,比洛阳铲速度快,就是太沉了,一般人搬不动

lm89225 发表于 2018-5-17 11:52
中国确实用,但是德国人用的一种电动的,特别沉的机器,比洛阳铲速度快,就是太沉了,一般人搬不动 ...

嗯,原野考古啊,那么重的东西带着太累赘
不如跟他们推广洛阳铲,哈哈

amor_cat 发表于 2018-5-17 12:29
嗯,原野考古啊,那么重的东西带着太累赘
不如跟他们推广洛阳铲,哈哈

他们确实喜欢带各种各样的机器,一装装一大车,然后每天拉着。确实可以推广一下

先来说一下我们FAU考古专业的专业设置吧,我们考古学的master分为三个方向,一个是史前考古,一个是古希腊罗马考古,另一个是基督教考古。我注册的时候是三个方向选两个修,但是从我下一学期注册开始就变成了三个方向都要修,所以不要问我基督教考古是什么,我也不知道。。。。。。

活捉了一个学考古的。。。。上学的时候看各种盗墓小说觉得考古特别神奇,等更新

高科啦 发表于 2018-5-17 13:34
活捉了一个学考古的。。。。上学的时候看各种盗墓小说觉得考古特别神奇,等更新 ...

考古和盗墓还是有很大的不同的,盗墓是以盈利为目的的,但是考古是以科研为目标的,两者不能混为一谈

高科啦 发表于 2018-5-17 13:34
活捉了一个学考古的。。。。上学的时候看各种盗墓小说觉得考古特别神奇,等更新 ...

原野考古非常辛苦,和盗墓是两回事,盗墓小说始终是小说,弄得盗墓贼各个都像英雄一样
但他们的各种暴力破坏,导致了很多历史问题无法解决
就像你祖宗给你留下个存折,结果有人把你存折磁条给刮没了,你取不出来钱了,老存折银行还没处给你补去,你说可恨不可恨

盗墓违法,而且并不像小说那样神奇,可以说盗墓贼特别可恨

amor_cat 发表于 2018-5-17 14:20
原野考古非常辛苦,和盗墓是两回事,盗墓小说始终是小说,弄得盗墓贼各个都像英雄一样
但他们的各种暴力 ...

猫哥的解释,正解了多少学考古的都会被问到这个问题,以后我就用猫哥的比喻回答

lm89225 发表于 2018-5-17 14:27
猫哥的解释,正解了多少学考古的都会被问到这个问题,以后我就用猫哥的比喻回答 ...

学考古,可以没事儿去布鲁塞尔撒贝隆市场去瞧瞧
布鲁塞尔,自古是全世界盗墓贼销赃的地方
当地古董贩子比潘家园还多,都是世界级的古董贩子

amor_cat 发表于 2018-5-17 14:38
学考古,可以没事儿去布鲁塞尔撒贝隆市场去瞧瞧
布鲁塞尔,自古是全世界盗墓贼销赃的地方
当地古董贩子比 ...

猫哥不仅是德国老司机,也是欧洲通啊,受教了

先来分享一下我当年aps的经历,也许对于其他申请冷门专业的人有帮助。我当时报了北京某骗子中介,没错就是骗子中介!据说现在已经不干了。
由于我的专业前无古人后无来者,(至少在当年看来是这样的,因为后来有一个主动联系我的学弟,也是国内学考古的,现在好像是在图灵根。)所以并没有什么可以参考的内容,如果没有记错是11年还是12年,一晃这么多年过去了。在abc论坛上看其他专业的审核内容,大致应该就是每门课基础知识的梳理,特别是当时还没有毕业,听说主要是问第一学期的内容,所以就把重点放在了第一学期的课上。因为所学专业真的是太难解释了,了解的人又不多,之前审核部的老师也没有接触过,所以不知道该怎么用最通俗的语言解释,只好每一门课慢慢把基础知识总结下来,记得当年写了厚厚的一大本,每天就是读读背背。鬼知道我当年经历了什么,顶着多大的心理压力,想想现在的学生好幸福,有专业的机构可以帮你梳理知识点,那时候貌似只有一个某瓦之家,评价褒贬不一,不敢轻易尝试。
终于到了审核这天,重点来了!!!听说文科一般都是红白双灭,可是审核我的是个德国大胖子,他跟我说他是在北大读考古的学生,我当时就愣了,怎么,审核部hold不住我的专业了请了个专业的来了?笔试的题目我还记得呢,就是论述一下丝绸之路,其实这个题目我是猜到的,因为丝绸之路这个概念就是德国人提出的,我之前也有准备。到面试的时候突然就不紧张了,可能是之前担心的问题随着一个专业的人来审核就变得容易解决了,比如说我之前一直担心某一个概念太专业,解释起来太复杂,所以我想了很多通俗的例子。
问的问题也确实是第一学期的相关内容,记得某一个专业名词“二次葬”他怎么问我我都听不懂,后来他用中文跟我说是“一次葬”和“二次葬”的意思,人非常的nett,怕我听不懂就尽可能的选择简单的表达,但是我当时确实记不起来仰韶文化晚期是用一次葬还是二次葬,我就非常诚实的回答我记不得了,这也是我全程唯一一个没有回答出来的出来。印象比较深的问题还有,他问我新石器时期小孩的葬式是什么,我回答瓮棺葬,他还让我把瓮画出来。总之,面试一共持续了40分钟,走的时候他还把我送到了电梯口,跟我聊了一会,我当时其实还挺忐忑我过不过的,因为毕竟有一个问题没答出来。
大概过了几天吧,骗子中介就给我打电话说我过了。
以上就是我的aps审核经历,不知道能不能帮助到其他的小伙伴,就是审核部是有可能因为专业过于冷门找其他人来审核的,不管怎样,好好复习,好好梳理知识点,aps没有想象的那么难。
加油!愿大家都能通过aps!

机械专业准备Aps的路过,虽然不是冷门专业,但是看到分享还是觉得,还能这么操作。。。

朴是不 发表于 2018-5-17 15:13
机械专业准备Aps的路过,虽然不是冷门专业,但是看到分享还是觉得,还能这么操作。。。 ...

我也是没想到,这么多年过去了,审核的细节还是能记得很清楚

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我在国内的时候,还是非常非常喜欢我的专业的,但是自从去了德国学考古以后,每天最害怕的就是去上课,因为第一学期真的听不懂,特别是在Erlangen,教授的弗兰肯口音太重,加上本身专业词汇就多,PPT没有任何关键词,全靠听,一节课下来脑子都快累爆了还听不懂多少。更可怕的是Seminar,专业人太少,一个Hauptseminar可能只有3个人,所以不可能像Vorlesung一样只听,而且德国的教授最注重的就是学生的参与感,所以,第一学期的时候每节课都要用尽毕生所学去交流和表达自己的学术观点。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我是学地质的,感觉和楼主的专业还是有点相似住处的,也准备去德国,我感觉我也很难找到和我一个装也得了